galinakiseleva (galinakiseleva) wrote,
galinakiseleva
galinakiseleva

Глядя на книгу своего друга писателя с милой картинкой на обложке – портретом девочки с упоением уминиющей клубнику со своего сада-огорода, И захотелось вдруг вспомнить, что и у нас на севере были свои дачи и создавались они также интересно.

Якутяне народ неприхотливый. У частных домиков не то, что резьбы, украшений разных в виде резьбы не принято было на домах делать, но порою и крыш не строили. За хилой изгородью царствовали просторы, вытоптанные скотом. Ну а если в городе дом стоял, то в ограниченном пространстве заборов видны были деревянные короба для помоек и узкие дорожки к удобствам, зимой с не закрывающимися дверьми. Разводить огороды было не принято, да и деревья не росли – вечную мерзлоту за многие годы залили креопегами, уничтожив плодородный слой – а ведь когда-то хлебами якутская земля славилась. Припомнил мой родственник, что когда приехали с семьей в Якутск соседи бесплатно обеспечили их хлебушком, взяв слово и впредь у них отовариваться. Оказывается, более того хранитца в семье медаль самой Екатерины «За развитие хлебопашества в Якутии».

Значит сады -огороды вполне можно вокруг города разводить. Да и постановление правительства к этому подвигло – разводить сады огороды, а предприятиям всячески этому содействовать. Якутяне –люди вольные, привыкшие по весне бродить по лесам за ягодой грибами, сидеть с удочкой на протоке, охоту страстно любили( кстати, во время открытия охотничьего сезона город буквально вымирал – все подчиненные во главе с начальниками выезжали на охотничьи угодья. Дорог к далеким лесам и рекам не было, поэтому все охотники кучковались вокруг протоков большой реки Лены. Дружная пальба слышна была порой и в городе. Бывали и случаи несчастные , то одного то другого подраненного привозили в травматологию.

Нас интеллигентов-неохотников страсти садово-огородные не прельщали. То ли дело – сел на своего везде проходимого конька-горбунка ( в основном в нашей местности «запорожцы» водились) и вперед – палаточка, костерок, ягодка, иногда рыбешка – чем не отдых! Но образовавшиеся кооперативные страсти и повсеместная дележки земли невольно начинали волновать. Сначала мой институт предложил освоить участок тайги , заросший ельником, без дорог, без каких-либо перспектив электричества. Мы дважды даже там побывали- ребятишки из ельника шалаш построили и на том весь интерес окончился. Но тут мужа соблазнили - в красивом березняке на опушке участок выделили. Правда, и сюда проезжей дороги не было , а добираться на автобусе было довольно долго. Но мы, люди творческие, к проблеме подошли нестандартно. С надежными друзьями порешили, что главным объектом должен быть бассейн- какой же огород без воды, вторым объектом назначили туалет – на высоком месте, раскрашенный березками он весьма завлекал обитателей этих мест, благо их было в те времена немного. Третьим объектом почему-то стал сарай, построенный по геологически быстро – слепили из горбыли четыре стенки и крышей накрыли И вскоре домик стал быстро обживаться – появилась геологическая печка, которую дети немедленно облепили глиной и нарисовали на ней петуха. Стены обили толем и оклеили обоями. Появился стол из коробок с бумажной скатертью и стулья-столбики. Мы даже приобрели специальный сервис с железным кофейником и кружками, разрисованными рябинками. И конечно, мы не могли не отразить свои успехи в нетленной литературе! Наш друг талантливый геолог-тектонист соорудил из горбыля книгу, которую мы назвали Горбылиадой, как и свой участок. И дальше пошла песня - сочинили гимн горбылиады
Отречемся от всех отречений!
Отряхнем мы с ушей наших пыль!
Нам довольно заумных учений
Все, что надо нам – горбыль!
Бери горбылины, рабочий народ,
И делай из них что угодно,-
Тогда ты не будешь голодныи
И не ори:
Вперед, вперед,
Вперед!»
И этот гомерический эпос в частушках, песенках мы продолжали все время строительства на нашем участке. У нас появилась своя «Экономическая программа», «Ода на возведение объекта №!», « Железный стих»( облитый горечью и злостью), «Переводы с французского, английского» , и даже «Сексуальная горбы лирика». Словом. Самым главным произведением на нашей даче нетленная «Горбылиада», выструганная из горбыля и выбитая гвоздиками. И, конечно, незабываемое времяпровождение…
Где она сейчас наша Горбыляндия? Может стоит, красуясь необычным туалетом. А может кто-то ее обжил. Кстати, наш первый объект – Бассейн благополучно в первую же весну обвалился, оспорив утверждения знакомых физиков, что глина воду держит, как кувшин. А какие без воды огурцы,помидоры… Так мы покинули первую любимую дачу. И надеюсь, любимое государство нам налог на землю не пришлет.

И нас ждало более заманчивое предложение. Космофизики, благодаря своим загадочным исследованиям застолбили за собой огромное поле с антеннами и не забывая о перспективе построили в центре шикарное хранилище. Разрешили отдельным личностям разработать под карточку участок( никоим образом не нарушая интересы антенн и другого оборудовния.).Вообще директор ИКФИА Юрий Георгиевич Шафер был великим социалистом и человеком преприимчивым( правда не для себя)и задумал на своем поле создать садоводсьво своих дачников. Для чего был вырыт котлован под воду установена огроная цистерна бочка и от нее по всему полю развели трубы. К сожалению в самый разгар садаводозахватничества Шафере не стало. Иначался бедлам – потрубам стли ездить , а кое-кто перенес их к себе. В результатате все остались без воды, дороги разъездили так что по ним можно было добираться неся автомобиль на руках.

Мы поскольку люди от космофизики далекие, но обладавшие ранее здесь полем, получили предложение в последнюю очередь–остались два участка- один в болоте и один у хранилица, весь замусоренный щепой,и с огромной пустой бочкой посередине. Муж возмутился, а я искренне почуяла «Вот ,оно наше счастье!». Домик крупно-щелевой по счастью был прикуплен еще до либерализации по смешной цене. Кстати хранился он у друзей – и обокрали дочиста, а домик наш не произвел впечатления- решили, видно, дрова. Итак поставили мы наш домик возле бочки- она была значительно внушительнее его. И принялись хозяйствовать.
Первым делом нужно было убрать горы щепы и тутпригодилась просторная гряда, очевидно кем то намеченная под теплицу( скорее именно с нее Шафер надеялся развести парниковое хозяйство, обеспеченное подведенной водой по всему широкому полю). Убрав из плодородную землю получили просторную яму, в которую загрузили почти 40 мешков щепы – биотопливо.
Муж быстро соорудил над теплицей навес с пленкой и я постаралась пораньше высадит огурцы, посколько пора уже было ехать на очередную сессею.
Но как оригинально решили мы вопрос с водой! Посетили ближайщую пожарку и спросили можно ли заполнить противопожарную емкость в пле рдом с космофизическими строениями. Мужики почесали репу и назначили 4 бутылки водки и звонок дежурному, что на 9км где-то что-то может загореться.

Наряд прибыл вовремя враз растянули свои шланги до озера и убойная струя полетела в горло бочки. Бочка только крякнула, осела – Физики теоретики догадались в бока ей вставить короткие бревна, но массу в 28 кубов выдержала! А дальше кран открывай и поливавай сколько душеньке угодно. Соседи надо сказаь встрепенулись стали подходить интересоваться а нельзя ли водой попоьзоваться. Пожалуйста, но только много ли набегеаешься с ведром , а былые трубы все порушили.
И стал наш домик самим обитаемым на участке.каждый вечер набиались внего соседи. Собирались друзья и до утра звучали рассказы, звенени песни.

Надо сказать, что в Якутии все растет. Надо только грядки теплолюбивых растений поднять над землей и пролить хорошо теплой водой. Кстати, в связи с этим произошла у нас такая история. Когда я заполняла яму под теплицу щепой и сухой травой, соседка посоветовала мне поджечь снизу. Возилась до поздней ночи, наблюдая за слабым дымком из под земли, а когда уезжала, засыпала его землей. Это уж потом муж навес поставил, а я рассаду высадила. Когда вернулась с сессии, была поражена как вымахала рассада. И соседка сообщила, что у нас из теплицы дым шел, и его даже заливали. Оказывается. внутри ямы все время что-то тлело и это позволило так отогреть землю, что мои огурцы дали первыми самый большой урожай. На наш участок приходили за советами. А что я могла сказать. Случайный опыт никогда не повторяется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments