galinakiseleva (galinakiseleva) wrote,
galinakiseleva
galinakiseleva

«Чтобы тело и душа были молоды!»

«Говорят, что молодость прошла,
Говорят, что старость наступает.
Только, как и прежде, на дела
Времени все также не хватает
Всюду мы стараемся успеть,
Внукам мы и детям помогаем
Просто стало некогда стареть
В ногу мы со временем шагаем…»

Этой песней открыла команда пенсионеров из Усть- Кута фестиваль ветеранских групп оздоровительной гимнастики, посвященный памяти участника Великой Отечественной Войны, Заслуженного работника физической культуры Яхно Тамары Ивановны. Свою команду они назвали «Оптимисты», а девизом выбрали утверждение «Пусть кто-то скулит про морщины и складки, у нас оптимистов всегда все в порядке!. Седовласые мужчины и немолодые женщины бодро и точно выполняли под музыку сложные упражнения, и зал дружно аплодировал им, восхищаясь их бодрости и оптимизму. Свое выступление они посвятили Дню победы.

Столь же весело выступили «Зажигалки» из села Мамоны, претендующие на звание «олимпийского резерва». Невозможно было без доброй зависти, было наблюдать за их веселым и дружным старанием точно выполнить все команды тренера.

Команда ветеранов из Шелехово продемонстрировала не только сложные упражнения, но и показала, как каждое влияет на определенную часть организма – ноги, позвоночник, шею. И понятно было, что этим пожилым людям не часто приходится прибегать к помощи врачей, они способны справится со многими недугами сами. Их лозунг «Здоровье – нынче это модно».

Изящно выступали женщины из команды «Грация» Ленинского района Иркутска. Физкультурные упражнения у них плавно переходили в танцевальные. А в своей песне они признавались, что скучают по своей команде, когда приходится на лето расставаться.

Аларцы разбавили свое выступления бурятской песней, которую исполнила бабушка в национальном костюме, и бурным цыганским танцем.

Так весело, задорно, на зависть многим молодым проходил в спортзале стадиона «Труд» этот необычный фестиваль. Перед зрителями выступили 16 команд из разных городов и районов Иркутской области - Шелехова, Ангарска, Усть-Кута, Аларского и других районов.

И чудесный аккорд возможностей спортивной физкультуры перед зрителями и участниками фестиваля продемонстрировало младшее поколение. В показательных выступлениях приняли участие юные фигуристы кандидаты в мастера спорта.

В последнее время оздоровительная гимнастика стала все активнее привлекать ветеранов. Благоприятно повлияло на активизацию физкультурно-оздоровительной работы активность ветеранских организаций, расширение сети групп здоровья, групп оздоровительной гимнастики. Системно, конкретно и многообразно стала работать физкультурно-оздоровительная комиссия областного Совета ветеранов, более предметна стала помощь Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике В 2011 г. в области работало всего 72 группы здоровья, в которых занимались менее полутора тысяч человек. Сейчас в области работают 246 групп и занимаются в них 5836 человек, т.е. число участников выросло в 4раза, а в ветеранских организациях области 6098 пенсионеров занимаются в 310 группах оздоровительной гимнастики по методике Т.И. Яхно. Именно советы ветеранов ведут в этом направлении настойчивую и последовательную работу.
Проведение областного фестиваля смотра физкультурно-оздоровительной работы, и особенно ежегодно проводимые семинары руководителей групп здоровья на базе областного гериатрического центра, руководит которым главный врач Виктор Георгиевич Пустозеров. Это по существу не входит в его обязанности, но главной для него стала забота о поддержании здорово образа жизни пожилых людей. и работа по обобщению и распространению лучшего опыта этого движения.
-Это движение родилось у нас в диспансере, когда Тамара Ивановна Яхно искала себе работу,- рассказывает заместитель главврача областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье». Георгий Иннокентьевич Губин. - Она пришла к нам и спросила, а нельзя ли взять в аренду зал. А я предложил работать совместно. У нас есть все возможности и если соединить ее профессионализм и наши теоретические обобщения, возможности контроля за состоянием здоровья людей, занимающихся оздоровительной гимнастикой, может поучиться хороший результат. Когда мы начали работать, нас никто не понимал, потому что, по убеждению классической медицины того времени, пожилой человек уже имеет многие болезни и должен отдыхать. А мы пошли другим путем - старались его нагружать, но под присмотром специалистов. У нас, в частности, сразу рассчитываются и индекс тела и даются рекомендации на двигательный режим. К нам присоединились мануальная терапия, массаж, и физиотерапия

Первое время к нам невозможно было попасть. Мы вынуждены были ввести периодизацию – набирали команду и готовили ее 3 года.
А потом, глядя на нас, стали понимать важность нашей деятельности и другие. Восьмая поликлиника стала проводить такие занятия, геронтологический центр и т.д. И вот сейчас ,вы видите, какой размах наше дело получило.

Самое главное, люди, занимающиеся оздоровительной гимнастикой, болеют значительно меньше и, соответственно, в 4 раза сокращаются у них расходы на медикаменты. У нас вышло много серьезных научных работ на эту тему, две книги. Надо сказать, колоссальный эффект экономический имеет такая деятельность. Рубль, вложенный в оздоровление физкультурой, дает прирост здоровья на 40 рублей, а в здравоохранение каждый затраченный рубль дает только 7 рублей!.

Наше направление одно из лучших в России. По программе «Старшее поколение», финансирующейся федеральным бюджетом какое-то время, было открыто четыре таких гериатрических центра - три в Москве и один - в Иркутске.

Галина Киселева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments